Culottage des poêles :
Préparation de votre poêle avant la première utilisation :
Laver l’ustensile à l’eau très chaude et l’essuyer soigneusement. Verser ensuite environ 1cm d’huile dans la poêle et la faire chauffer 5 minutes jusqu’à ce que fume l’huile. Vider l’huile, et pour finir, essuyer la poêle avec du papier absorbant.
Utilisation :
Juste après utilisation, déglacer la poêle à l’eau chaude, et la laver sans savon, ni détergent. Essuyer immédiatement avec un chiffon ou du papier absorbant.
Huiler et stocker à l’abri de l’humidité.
Pour purifier la poêle (supprimer les résidus de cuisson précédents et les odeurs) de temps en temps : faire chauffer du gros sel dans la poêle à feu vif 1 minute 30 environ, de façon à ce que le fond de la poêle soit bien recouvert de sel. Essuyer ensuite avec du papier absorbant.
Attention :
Ne pas laisser tremper. Si des résidus attachent, utiliser une éponge grattante. Ne pas mettre au lave-vaisselle. Dans certaines conditions, la poêle peut rouiller. Dans ce cas, il suffit d’enlever la rouille avec une brosse dure.
Plus la poêle sera utilisée, plus elle sera noire, meilleurs seront les aliments, et moins elle attachera.