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Mais oui, comme son nom l'indique, ce savon est fabriqué en plein centre ville de Roubaix par Virginie, la savonnière dèjà bien connue de Mobius. Petit clin d'œil à son alter ego marseillais, cette appellation revendique elle aussi son ancrage régional: son lieu de fabrication donc, mais aussi le choix original d'une huile locale, du colza bio des Hauts de France. Deuxième touche de localisme, le marc de café contenu dans ce savon provient de la marque Méo, bien connue des Nordistes. Virginie récupère le marc de café de la brasserie éponyme, sise place du Général de Gaulle, au cœur de Lille.
Le "ristretto"" est le plus dosé en marc de la série des trois savons de Roubaix au café. Les grains noirs incorporés en abondance dans une base de savon de Roubaix classique, lui donnent cette belle robe sombre. Très exfoliant, il pourra s'attaquer aux parties les plus rugueuses de votre corps, et sera un excellent savon "grattant" à main, après une séance de jardinage, de bricolage ou de mécanique particulièrement salissante. Sa forte teneur en café lui confère aussi des vertus désodorisantes en cuisine, après avoir manipulé par exemple du poisson, ou des oignons. Comme tous les savons de Roubaix, il est cuit au chaudron en excès de gras et de glycérine (10% des huiles ne sont pas saponifiées), et laisse un film protecteur sur la peau.
huile de coco, huile de colza bio des Hauts de France, marc de café et c'est tout… Cuit au chaudron, fabrication artisanale française. Bloc 115 g, format savonnette.
L'huile de colza est naturellement riche en acides gras oméga 3 et 6, qui activent le métabolisme des cellules et améliorent l'élasticité de l'épiderme.