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Iris est une coopérative de jeunes du sud de la Lombardie issus de différents corps de métiers (agriculteurs, maçons, artisans etc.) Dans un souci d'autonomie, ils intègrent en interne toutes les étapes de fabrications: de la culture des graines au produit fini, et dans le respect des règles du BIO. Un beau parcours couronné en 2005 par le rachat de leur sous-traitant de pâtes et la construction en 2010 d'une usine toute neuve respectueuse de l'environnement. Nous avons sélectionné chez eux des sauces tomates neutres et basiques qui servent pour tous types de recettes et leurs lasagnes bio sans œufs à base de semoule de blé dur.
Ces deux produits de base de la cuisine italienne sont 100% à base de tomate. La pulpe contient toute la tomate sauf la peau. Elle garde les pépins et parfois certains morceaux qui peuvent ajouter une texture intéressante à certains plats. La purée quant à elle, subit une étape de filtrage pour n'avoir qu'un jus pur, liquide et homogène, qui amènera de l'onctuosité à vos préparations.
Ingrédients indispensable des pizzaïolo, la purée de tomate est aussi le point de départ de nombreuses sauces tomates, que les italiens préparent eux-mêmes, chacun à sa façon. On la retrouve aussi dans des plats à base de viande en sauce, ou dans les plats à base de légumes (type ratatouille).
La purée de tomate pourra également rallonger les autres sauces très gouteuses de notre sélection. (sauce au basilic par exemple).
La purée de tomate utilisée froide sera enfin une excellente base pour des cocktails, des jus de tomates ou des gazpachos.