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Magnésium, phosphore, fer, sélénium, acides gras de type oméga 3, vitamine B et D, le maquereau est bon sur toute la ligne. Ce poisson gras très abondant en Atlantique n'est pas menacé par la surpêche. Cuit au court-bouillon (avec bouquet garni, oignons et carottes), il est ensuite fileté aux ciseaux et emboité à la main par les opératrices expertes de la conserverie. Cette dextérité s'acquiert en plusieurs mois d'apprentissage et se constate dès l'ouverture de la boite: des filets propres et bien agencés. Entrent alors en jeu les opératrices "saucières" détentrices elles aussi d'un précieux savoir-faire. L'onctuosité de cette sauce à la moutarde relevée d'un peu d'estragon et pas trop vinaigrée répond parfaitement au fondant naturel du poisson.
La conserverie Furic (29 Saint Guénolé) travaille artisanalement et dans les règles de l'art depuis trois générations: la pêche s'effectue entre juin et novembre, moment où les sardines sont à maturité et bien grasses. Ses bateaux bolincheurs capturent en douceur les sardines au large des côtes bretonnes et vendéennes. Cette technique est plus fastidieuse qu'avec un chalut, mais le poisson est moins stressé (pas d'écrasement ou d'écorchement) et donc la chair plus savoureuse. Le nom du bateau, le port de débarquement et l'année de la campagne de pêche figurent sur le dos de chaque boite, garantissant une traçabilité inédite pour ce genre de produit. Landmade salue cette recherche d'excellence sans compromis au service d'un met populaire, qui se traduit par une plus-value gustative indiscutable.
Filets de maquereaux (scomber scombrus) 57%, eau, moutarde 25% de la sauce (eau, graines de moutarde, vinaigre, sel, acide citrique), vinaigre de vin blanc, huile de colza, amidon transformé (maïs), sel, épices, épaississants: gomme xanthane, estragon, arômes naturels. Pour 100g: 213 kcal/882 kJ; matières grasses 18 g dont acides gras saturés 3.4 g; glucides 0.2 g dont 0.2 de sucre g; protéines 13 g, sel 1.0 g. Poids net total 113 g.