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La Camargue offre un environnement particulièrement favorable à la riziculture: balayée par les vents qui empêchent la stagnation des insectes, inondée du soleil du midi, bien irriguée par le delta du Rhône, et bénéficiant de faibles amplitudes thermiques, elle est aussi protégée depuis l'an 2000 par une IGP "Riz de Camargue" (indication géographique protégée) qui garantit au consommateur la provenance, la traçabilité, et la qualité des différents riz de Camargue. Les riz de Camargue ne sont cependant pas tous bio. Nous avons fait le choix d'un riz issu de l'agriculture biologique, produit par un riziculteur des Saintes-Maries-de-la-Mer établi deuis 3 générations. Ce riz demi-complet est partiellement décortiqué pour ne garder qu'une partie de son écorce. Nourrissant mais plus digeste qu'un riz complet, il en conserve la plupart des éléments essentiels (minéraux et vitamines B) sans apporter trop de fibres. Valeurs nutritionnelles pour 100g de riz cru: énergie 353 Kcal/ 1475 KJ, graisses 1.6 g dont AGS 0.4 g, glucides 76 g dont sucres 0.5g, protéines 6.9 g, sel 0.0 g.
L'histoire de la culture du riz de Camargue, à l'instar du Rhône qui l'a vu naitre, n'est pas un long fleuve tranquille. Apparue timidement au moyen-âge, elle fût longtemps considérée comme un moyen de désalinisation et d'assèchement des sols, la production servant essentiellement de nourriture à cochon... Il fallut attendre la deuxième guerre mondiale, et les restrictions alimentaires pour relancer la culture du riz. Des milliers de travailleurs indochinois furent réquisitionnés pour soutenir l'effort de guerre de la "mère patrie", un épisode peu glorieux qui tourna court en 40. Les Indochinois bloqués en France furent alors "invités" à prodiguer leur savoir faire en riziculture en Camargue, avant de pouvoir rentrer chez eux en 48. Endiguement du Rhône, irrigation maitrisée, mécanisation et subventions de la PAC firent ensuite des merveilles. C'est aujourd'hui la moitié de la surface agricole utile de la Camargue qui est ensemencée en riz.
Les subventions de la PAC peuvent parfois être à double tranchant. Assez généreuses pour le riz de Camargue, ce qui lui permit de s'écouler à des prix artificiellement bas, elles sont aujourd'hui en train de fondre comme neige au soleil, tout comme les aides françaises, alors que les Italiens ou les Espagnols restent massivement subventionnés. La filière rizicole française est tout entière menacée, les surfaces ont d'ailleurs commencé à diminuer sérieusement. Il nous apparait donc plus que jamais crucial de soutenir les courageux qui s'accrochent encore, en consommant le haut de gamme de cette production, bio, IGP, et produite par une entité à taille humaine, et au vrai prix de marché.