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L'histoire débute dans les années 60, à Casablanca au Maroc. Le fondateur de la société, alors employé chez Rivoire & Carret, fabricant de pâtes bien connu, est aussi un ingénieur hors-pair. Alors que la graine de couscous est encore traditionnellement roulée à la main, il met au point une machine qui automatise cette tâche fastidieuse. Lorsqu'il s'installe en France dans les années 70, il ramène la machine avec lui et se lance dans la fabrication de couscous made in France, en région parisienne tout d'abord, puis, pour se rapprocher de la matière première (le blé dur est plutôt une plante du sud), près d'Aix en Provence. L'ingénieuse machine remplit toujours son office de nos jours. L'entreprise fût non seulement précurseur sur le plan technique, mais aussi la première à se lancer dans le couscous complet en 1974, puis plus tard en bio. Un échec commercial à l'époque, mais ceci en dit long sur la vision écologique des dirigeants. Les couscous que nous avons choisis pour vous sont donc issus de l'agriculture biologique (FR-BIO-01), fabriqués à partir de semoule de blé dur de qualité supérieure récoltée en Provence, moulue à Marseille, pétrie, séchée et transformée aux pieds de la Sainte-Victoire. Son goût inimitable fera le plaisir des amateurs de couscous, mais incitera aussi tout un chacun a voir cette graine sous un autre angle: une préparation économique, bien plus simple et plus rapide que des pâtes ou du riz, et qui peut se consommer de mille et une manières, en salade, en accompagnement de légumes ou de viandes, en pâtisserie, en potages...
Nous avons choisi de faire l'impasse sur le couscous blanc classique, déjà présent sous de nombreuses marques et à tous les prix sur le marché et préférons passer directement aux couscous complets et semi-complet bio, contenant plus de fibres, et gustativement plus intéressants. De 3.5g de fibres pour un couscous blanc traditionnel, à quasiment 5.8 g en semi-complet, et 7.6 g pour du complet, ils entrent dans la catégorie des aliments particulièrement sains et énergétiques. Bio ou pas, complet ou pas, le couscous est constitué de blé dur, et contient donc du gluten. Pour ceux qui sont en froid avec la substance, nous proposons aussi un délicieux couscous de petit épeautre, à teneur réduite en gluten donc et lui aussi bourré de fibres (8.8 g pour 100 g), à découvrir absolument.
Ingrédients: semoule de blé dur semi-complète issue de l'agriculture biologique (contient naturellement du gluten). Valeurs nutritionnelles pour 100g de produit cru: énergie 1508 KJ / 356 Kcal, matières grasses 2.6 g dont a.g.s 0.5 g, glucides 69 g dont sucres 3.6 g, fibres alimentaires 5.8 g, protéines 12 g, sel traces. Paquet de 500 g.