Comment bien choisir son Poivre de Kampot IGP?

Table of contents

Les différents types de poivres de Kâmpôt

Il existe différentes couleurs de poivres. Contrairement à ce que l’on pourrait penser. Il s’agit d’une même variété mais à des stades de maturations différents.

Le poivre vert : fait référence à la graine à l’état pur fraichement cueillie et pas encore tout à fait mûre (comme certains fruits). 

Le poivre Noir quant à lui est un poivre vert séché au soleil. En séchant il devient noir, dur, plus petit et plus puissant en goût. C’est le plus fort de la gamme et le plus consommé en Europe puisqu’il se conserve sans problème et est très facile à importer.

Le poivre rouge, beaucoup plus rare est un poivre qui est arrivé à maturité. Sa couleur peut varier de l’orange au rouge foncé. Comme un fruit mûr, il sera doux, fruité avec quelques notes sucrées. Étant donné que la majorité de la production est dédiée au poivre noir, peu de grappes sont conservées pour arriver à ce degré de maturité.

Le poivre blanc, le plus rare et le plus compliqué à obtenir est produit à partir de graines de poivre rouge auquel on enlève l’écorce pour ne garder que l’intérieur blanc.

Comment utiliser les poivres de Kâmpôt ?

La couleur du poivre détermine les saveurs qui s'en dégagent. Il est donc important de faire le choix juste dans l’achat d’un poivre selon son utilisation.

Le poivre noir, étant peu fragile, il supporte la cuisson. Il peut s’utiliser pour toutes vos préparations culinaires avant et après cuisson sans aucun problème. Cependant, pour les amateurs avertis, il est particulièrement apprécié en accompagnement de viandes rouges.

Le gout fin et délicat du poivre blanc très parfumé est idéal pour tous les plats à bases de légumes, les plats à base de crèmes en tout genre (béchamel etc), pour les viandes blanches et les poissons. A servir au dernier moment puisqu’il ne supporte pas la cuisson.

NB : Ne jamais mélanger les poivres de différentes couleurs. Même si ça fait joli dans les moulins à poivre transparents ce n’est pas conseillé. Mélangeriez-vous plusieurs grands crus de vin dans une même carafe ?

Categories: Nos matières

Related Products