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Cacao, chocolat, autant de gourmandises sujettes à controverse: commerce de masse mondialisé, pillage des ressources naturelles, conditions d'exploitation douteuses, le questionnement est légitime.
Premier élément de réponse, il ne faut pas confondre chocolat et cacao. Des fèves de cacao, on extrait deux composants, le cacao et le beurre de cacao. C'est ce dernier élément (la matière grasse) qui est en tension sur le marché mondial. Les industriels le destinent à l'agroalimentaire et aux cosmétiques. La matière sèche (le cacao) est sous-utilisée et souvent jetée. La consommation de cacao pur n'est donc pas nuisible en soi. Le cacao "pur" est ici additionné de sucre de canne complet (non raffiné) et bio.
Il y a ensuite cacao et cacao. Celui que nous proposons ici est issu du commerce équitable certifié SPP (Simbolo de Pequenos Productores), bio, et provient d'exploitations artisanales du Pérou appartenant à la coopérative Pangoa (cliquez ici pour en savoir plus). Il s'agit d'une variété pure (sans mélange) "Criollo" typique d'Amérique du Sud, la plus noble et la plus recherchée par les connaisseurs, mais qui ne représente que 5% du volume mondial. Le revers de la médaille de son goût très aromatique et délicat à la fois, aux notes secondaires fruitées, est un rendement très faible, que seuls de tous petits producteurs sont capables d'assumer. En choisissant du "Criollo", c'est un savoir-faire ancestral que vous contribuez à protéger, et vos papilles que vous allez régaler. Le sucre de canne présent dans ce mélange suit la même filière (bio et équitable) en provenance d'une coopérative du nord du Pérou.
cacao en poudre : 50% criollo, sucre en poudre : 50% sucre de canne complet
Pour 100g : energie : 403 Kcal /1702 kJ, lipides : 6.6 g dont acides gras saturés : 3.5g , glucides : 72.2 g dont sucres : 34.1 g, protéines: 13.6 g, sel : 0.1 g, calcium : 108 mg, magnésium : 287 mg, phosphore :469 mg, fer : 9.9 mg.