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C'est dans le bassin de Mès que nos palidiers Gilles Morel et son neveux, Matthieu Le Chantoux récoltent leur sel marin gris et leur fleur de sel: 48 "oeillets" tout de même (bassin rectangulaire dans lequel se décante l'eau de mer pour faire du sel), mais une foule de ces petites (et grandes) attentions qui font la différence. Outre sa certification "IGP sel de Guérande", ce qui est déjà en soi une référence, l'artisan tient à travailler de la façon la plus naturelle et authentique possible: pas de moto-pompes pour préparer les bassins, pas de manches d'outils en carbone (car non recyclables). Pas de raffinage, pas de broyage, pas de séchage artificiel, juste le geste ample et aérien du paludier, son coup d'oeil pour bien trier, et le bon vouloir de la nature. Le sel est récolté délibérément avec beaucoup d'eau, son grain bien nourri des eaux mères riches en minéraux. Le cristal est préservé intact, avec la goutte d'eau qu'il contient, gorgée d'une micro-faune et micro-flore qui font que du sel de Guérande... est du sel de Guérande.
On est donc ici très loin du vulgaire NaCl de nos premiers cours de chimie. On trouve dans le commerce du sel tout venant qui remplit bien son office de simple exhausteur de goût. Passez avec nous du "chlorure de sodium" au véritable sel marin artisanal, un véritable condiment avec sa saveur bien à lui.
PS: Ne cherchez pas de label BIO, il n'y en a pas ! Il ne s'agit pas d'un produit agricole qui nécessite l'intervention de l'homme pour la production (uniquement pour le ramassage). Donc ce produit "sauvage" ne peut pas être certifié.
La fleur de sel est en quelque sorte la "crème" du sel, le nec plus ultra du sel de table. Récoltée en fin d'après-midi, quand l'évaporation a atteint son maximum, une croûte plus fine et plus blanche se distingue du sel gris. On en récolte très peu en proportion, entre 4 et 10 % du volume de gros sel seulement. Égouttée sans séchage artificiel, elle est en outre non tamisée. On retrouvera une fleur de sel très fine qui fond tout de suite sous la langue, mais aussi des cristaux plus épais pour ajouter un peu de croquant. Proposée ici en paquet de 250 g.