Vinaigre de vin gastronomique des coteaux de l'Aubance AOC 25 cl

vinaigre gastronomique de coteaux de l'Aubance 25cl

6,20 € TTC

Le vinaigre de vin blanc coteaux de l'Aubance AOC

Il y a un monde entre un vinaigre industriel, fût-il "premium" et ce que nous propose ici la Vinaigrerie des Bouchettes. Primo, "pour faire un bon vinaigre, il faut un bon vin" , du vrai vin d'Anjou des amis vignerons des environs, et on le bichonne comme un grand cru: maturation en fûts de chêne du Bordelais ou de Bourgogne. Secundo, La maturation se doit d'être naturelle donc lente, plusieurs mois, là où l'industrie crache du vinaigre à la chaine en quelques jours à peine... On utilise la méthode dite "de surface": pas de brassage, ni d'injection de bulles d'air, pas d'ajout de ferments d'acétification. Les fûts sont remplis à moitié seulement pour maximiser la surface de contact avec l'air. Quand vous aurez goûté ces vinaigres d'exception, vos narines valideront sans réserve le surcoût engendré par cette somme d'attentions et de savoir-faire. Avec un nez intense et complexe de miel d'acacia associé aux arômes de fruits confits (ananas, abricots, coings et pomme), ce vinaigre rare est idéal pour déglacer des viandes blanches, des sauces de poissons et du fois gras poêlé, en cuisine asiatique ou pour des recettes sucrés (réduction de fruits rouges, de pommes, de bananes, par exemple ). Les crus utilisés n'étant pas bio au départ, ce vinaigre ne l'est pas non plus, mais pour la vinaigrerie des Bouchettes, le résultat gustatif prime sur tout autre argument.

Redécouvrir la consommation du vinaigre de vin:

Tout le monde connait le vinaigre en assaisonnement de salades (vinaigrette, mayonnaise, entre autres), de sardines, ou de fritures. Le vinaigre est aussi un excellent rehausseur de goût utilisé en déglaçage (récupération des sucs de cuisson au fond d'un récipient), ou en réduction de sauces (évaporation progressive pour atteindre l'onctuosité idéale). Il sera aussi plus efficace que du vin en marinade. Le vinaigre de vin facilite la digestion, utilisé avec parcimonie.Très tendance également, l'utilisation du vinaigre en pâtisserie. Nos amis Japonais le consomment dilué dans de grands verres d'eau, comme nous le faisions dans le temps avec de l'antésite. Les vinaigres des Bouchettes s'exportent à Tokyo, où se dégustent dans des bars à vinaigre les plus subtils mélanges de tel vinaigre et de telle eau minérale provenant de telle région du Japon, toute une science.... Le résultat est désaltérant, agréable, et ultra sain, puisque le vinaigre est un purificateur de l'eau.

Le coteaux de L'Aubance AOC

Nez intense et complexe de miel d'acacia associé aux arômes de fruits confits (ananas, abricots, coings et pomme). Ce vinaigre rare est idéal pour laisser place à l'imagination culinaire. (déglaçage des viandes blanches, sauces de poissons et fois gras). Idéal pour la cuisine asiatique ou recettes sucrés. Il s'utilise en réduction pour les fruits. (fruits rouges, pommes, bananes ect....)

Ingrédients:

Vinaigre de vin, contient des sulfites. Elevage et affinage en fût de chêne, degré acétique 6°. Non pasteurisé, un dépôt naturel peut se déposer dans la bouteille.