casserole en inox brossé 16 cm à fond rapporté
couvercle en inox brossé 20 cm
couvercle en inox brossé 24 cm
couvercle en inox brossé 28 cm
Fidèle à sa tradition de ne proposer que des ustensiles de cuisson dépourvus de tout revêtement, Landmade fait à l'inox toute la place qu'il mérite. Une casserole inox fera l'affaire pour toutes sortes de cuisson, en particulier pour réchauffer des plats, faire bouillir de l'eau ou du lait, préparer des sauces. Une casserole inox se récure compl...
Fidèle à sa tradition de ne proposer que des ustensiles de cuisson dépourvus de tout revêtement, Landmade fait à l'inox toute la place qu'il mérite. Une casserole inox fera l'affaire pour toutes sortes de cuisson, en particulier pour réchauffer des plats, faire bouillir de l'eau ou du lait, préparer des sauces. Une casserole inox se récure complètement après usage (contrairement aux ustensiles en fonte ou en fer, qui doivent se "culotter"), et se range toute propre, ce qui fera le bonheur des plus méticuleux d'entre nous. Chaque diamètre de casserole inox peut être assorti de son couvercle en verre (pour que l'on puisse bien visualiser ce qui se passe pendant la cuisson). Une version toute simple, en inox brossé est également disponible. Toute casserole inox vendue par Landmade est d'office en inox 18/10 alimentaire. Certaines sont de fabrication française, d'autres made in Italy.
L'inox n'étant pas un très bon diffuseur de chaleur, il sera complété sur une casserole inox par une une couche d'aluminium, prise en sandwich entre deux plaques d'inox, et qui aura pour fonction de répartir uniformément la chaleur sur toute sa surface. Et là deux techniques coexistent: La première, dite "à fond rapporté" ou "fond sandwich", se contente, comme son nom l'indique, de ne traiter que le fond de la casserole inox. Ce fond se présente comme une disque épais inox/alu/inox, serti sur la cuve de la casserole, qui elle ne sera qu'une tôle simple d'inox embouti. La jonction entre le fond et les bord de la casserole inox est visible à l'oeil nu. Une construction simple, économique, et qui assure l'essentiel: une diffusion correcte de la chaleur sur le fond de la casserole inox. La deuxième technique, plus sophistiquée, et donc plus onéreuse, appelée "multicouches" ou "trimétal", consiste à mettre en oeuvre ce sandwich inox/alu/inoix sur la totalité de la casserole, y compris donc sur les bords de la cuve elle-même. Avantage, la chaleur se diffuse non seulement sur le fond mais sur toute la hauteur de la casserole inox, ce qui permet une plus grande précision dans les préparations délicates, mijotages ou réductions de sauces par exemple. Une casserole inox multicouches est également plus belle à voir, aucune jonction, ni à l'intérieur ni à l'extérieur, et son profil plus massif. Un bel objet qui permet de tout faire en cuisine et dont le prix est justifié par la complexité de la technologie.
Une casserole inox a ce côté rassurant, inoxydabilité, robustesse, facilté de nettoyage, qui endort tout sens des précautions. Deux dangers guettent toutefois votre casserole inox, le sel et la cuisson à vide. Laisser une casserole inox chauffer sur une plaque de cuisson sans rien dedans, c'est la garantie de la voir de déformer, notamment au niveau du fond, qui ne plaquera plus uniformément sur votre cuisinière. Le sel ensuite, qu'on a tendance à mettre dans l'eau en début de cuisson, va se déposer au fond de la casserole, et laissera des traces noires difficiles à récurer sous l'effet de la chaleur. Ne jeter le sel dans l'eau qu'une fois celle-ci bouillante, les remous empêcheront ceux-ci de rester en contact avec le fond, le temps qu'ils se dissolvent. Question récurage à la paille de fer, pas de soucis avec notre sélection de casserole inox, toutes sont en inox brossé dépoli, qui pardonne les micro-rayures.