sauteuse en inox brossé 28 cm à fond rapporté
couvercle en inox brossé 20 cm
couvercle en inox brossé 24 cm
couvercle en inox brossé 28 cm
Star des matériaux pour ustensiles de cuisson sans revêtement de synthèse, l'inox est un matériau idéal pour une poêle ou une sauteuse. Une poêle inox convient pour tout type de cuisson: saisir une viande, faire revenir des légumes, sauter des pommes de terre, mijoter doucement, ou cuire à l'étouffée grâce aux couvercles assortis que nous propos...
Star des matériaux pour ustensiles de cuisson sans revêtement de synthèse, l'inox est un matériau idéal pour une poêle ou une sauteuse. Une poêle inox convient pour tout type de cuisson: saisir une viande, faire revenir des légumes, sauter des pommes de terre, mijoter doucement, ou cuire à l'étouffée grâce aux couvercles assortis que nous proposons en option. Robuste, pratique et facile d'entretien, la poêle inox remplace avantageusement une poêle à revêtement anti adhésif (Teflon, nanoceramiques, etc...) pour peu qu'on sache s'en servir. Que vous choisissiez un modèle à fond sandwich ou une structure multicouches, la poêle inox est incontournable dans toute batterie de cuisine. Fidèle à sa tradition d'approvisionnements le plus locaux possibles, Landmade ne vous propose que de la poêle inox française ou italienne.
Nous n'évoquons pas les matériaux avec des revêtements anti-adhésifs de synthèse comme le téflon, les céramiques ou l'émail. Landmade ne proposant que des matériaux bruts sans revêtements, nous ne ferons le comparatif d'une poêle inox qu'avec les autres matériaux de notre sélection: le fer et la fonte. Le fer se laissant traverser directement par la chaleur de la plaque sans la diffuser latéralement, il sera idéal pour saisir, ou faire griller. La fonte, inversement met plus longtemps à monter en température, et répartit très uniformément la chaleur. Elle sera donc idéale pour les mijotages à feu doux, réchauffer un plat préparer, braiser doucement des légumes. Un poêle inox... est la synthèse des deux. Alors bien sûr, on peut très bien mijoter à feu doux avec du fer, ou faire griller une viande dans de la fonte, mais une poêle inox sera à l'aise dans toute les formules de cuisson. Elle réagit presqu'aussi vite à la plaque qu'une poêle en fer, mais son fond équipé d'une couche d'aluminium pris en sandwich entre deux tôles d'inox assure presque la même diffusion de la chaleur qu'une poêle en fonte. Une poêle inox se distingue des deux autres par le fait qu'elle ne se culotte pas, on doit la récurer, la dégraisser et la ranger toute propre après utilisation. La poêle inox est donc polyvalente et mettra en confiance les plus méticuleux d'entre nous sur l'hygiène.
La principale difficulté d'utilisation d'une poêle inox est d'éviter aux aliments d'attacher pendant les cuissons à haute température (grillades, sautés, etc...) sans gaspiller de grosses quantités de graisse. L'inox brut se présente par définition sans revêtement anti-adhésif, et ne dispose pas non de l'anti-adhérence naturelle d'une poêle en fer ou en fonte brute qui sera culottée (la graisse de cuisson patine la surface du métal au fil du temps). Dans le cas d'une viande par exemple, qui est naturellement grasse, l'astuce consiste à laisser jouer l'effet Maillard. Une fois posée dans la poêle inox, ne cherchez pas à la retourner trop vite, laissez la cuire, elle va se détacher toute seule au bout d'un moment. Un seul allez-retour donc. Pour les autres aliments, pommes de terre sautées par exemple, ne montez pas trop en température, mais veillez à ce que la poêle inox soit à bonne température quand vous y verser les ingrédients. Au début vous devrez surveiller de près (si vous devez couvrir, prenez un couvercles en verre Pyrex qui vous permettra de voir ce qui se passe sans découvrir), mais à l'usage, vous maitriserez votre poêle inox comme un chef, et vous vous en servirez au quotidien.